О холодном цинковании
Холодное цинкование – это нанесение на подготовленную поверхность черных металлов (приемами, используемыми в работе с обычными красками) специального цинксодержащего состава, в результате чего образуется покрытие, обладающее теми же антикоррозийными свойствами, что и полученное методом горячего цинкования.
Составы для холодного цинкования часто называют «жидким цинком».
Согласно стандартам ISO 3549 (DIN 55969), покрытия, образуемые составами для холодного цинкования, должны содержать не менее 94% чистого цинка с размером частиц 12-15 мкм или не менее 88% цинка с размером частиц 3-5 мкм.
Цинкнаполненные (цинкосодержащие) краски, не отвечающие вышеуказанному стандарту, не относятся к составам для холодного цинкования и не образуют электропроводного цинкового покрытия, адекватного по свойствам и срокам эксплуатации с горячеоцинкованным.
Преимущества применения метода холодного цинкования перед горячим цинкованием:
При холодном цинковании отсутствуют ограничения по размерам цинкуемых поверхностей.
Подготовку поверхности под холодное цинкование можно производить на месте.
Применение метода холодного цинкования обеспечивает легкую свариваемость конструкций, покрытых составами для холодного цинкования.
Составы для холодного цинкования обеспечивают возможность на месте оцинковывать сварные швы.
Холодное цинкование – это и простота ремонта поврежденных (в т.ч. при транспортировке и монтаже) участков цинкового покрытия.
Холодное цинкование может использоваться в широком диапазоне температур от -10 до +40°С.
При холодном цинковании образуются эластичные покрытия, выдерживающие как механическую деформацию, так и термическое расширение, и сжатие в широком диапазоне температур.
Покрытия, образуемые при холодном цинковании, обеспечивают высокую адгезию с ЛКМ, в т.ч. с порошковыми красками.
Холодное цинкование – это возможность оцинковывать собственными силами и любым способом (погружением в состав, кистью, валиком, распылителем).
Составы для холодного цинкования, как самостоятельно, так и в системах покрытий, успешно используются на практике в России и за ее пределами. Они служат для защиты от коррозии мостовых сооружений, тоннелей, строительных металлоконструкций, городских столбов освещения, опор ЛЭП, металлических кровель, резервуаров, трубопроводов, арматуры зданий, для антикоррозионной обработки агрегатов и деталей кузовов автомобилей, ремонта старых оцинкованных покрытий и мн.др.
Более подробную информацию о холодном цинковании читайте в статье «Холодное цинкование. Теория и практика» и на странице - Состав UR - «ProtectSteel Zinc»
|